Nivel de conocimiento sobre cáncer de cuello uterino en mujeres de edad fértil, del Distrito de María-Luya Amazonas 2017. - Ocampo Inga, Rosaura del Pilar (2018)
El presente trabajo de investigación de enfoque cuantitativo, descriptivo; de tipo observacional; cuyo objetivo general es: determinar el nivel de conocimiento sobre cáncer de cuello uterino en mujeres de edad fértil, del Distrito de María-Luya Amazonas 2017. La muestra estuvo constituida por 81 mujeres en edad fértil que viven en el Distrito de María y sus anexos Cuchapampa, Quizango y Mangalpa –Luya Amazonas 2017. Se utilizó la guía del cuestionario del nivel de conocimiento, con una validez de VC= 4.76844 >VT=1.6449 y una alta confiabilidad con un puntaje de Rip=1. Los resultados evidencian que del 100 % (81) de las mujeres de edad fértil del Distrito de María- Luya Amazonas 2017, el 63.0% (51) tienen un nivel de conocimiento medio, el 19,8% (16) tienen un nivel de conocimiento bajo y solo el 17.2% (14) tienen un conocimiento alto, con respecto a la dimensión generalidades el 39,5%(32) tienen un nivel de conocimiento medio, y con respecto a la dimensión factores de riesgo el 42,0% (34) tienen un nivel de conocimiento bajo, el 60.5% (49) tienen un conocimiento medio en cuanto a la dimensión prevención de cáncer de cuello uterino. En conclusión la mayoría de las mujeres de edad fértil del Distrito de María presentan un nivel de conocimiento medio en cuanto a cáncer de cuello uterino.