Nivel de conocimiento de los profesionales de enfermería sobre la creación de consultorios, en la Ciudad de Chachapoyas, 2018 - González Tapia, Jorge Willam (2019)
Los consultorios de enfermería se definen como acción de atender a las personas y/o familia en un espacio de tiempo determinado, en el que se solicitan sus servicios para la resolución de un problema de salud en el ámbito de sus competencias y funciones. El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimiento de los profesionales de enfermería sobre la creación de los consultorios, en la ciudad de Chachapoyas, 2018. Estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, de corte transversal y prospectivo; El universo muestral conformado por profesionales de enfermería que laboran en la ciudad de Chachapoyas. El método de recolección de datos fue la encuesta, técnica el cuestionario y el instrumento la prueba de conocimientos. Se utilizó la estadística descriptiva y se procesaron los datos en el SPSS V-21. Teniendo como resultados que de manera general el 44.3% (27) de los profesionales de enfermería encuestados tienen un nivel de conocimiento bajo y el 55.7% (34) nivel medio. Respecto al conocimiento sobre los reglamentos de la Superintendencia Nacional de Salud el 59.0% (36) presenta un nivel de conocimiento bajo y el 41.0% (25) un nivel medio. Respecto a la infraestructura/ equipamiento, categorización y cartera de servicios de los consultorios de enfermería, el nivel de conocimientos es bajo 37.7% (23) y nivel medio 60.7% (37) respectivamente. Respecto a la licencia de funcionamiento de un consultorio el 70.5% (43) presento un nivel de conocimiento bajo y el 21.3% (13) de nivel medio. Así mismo respecto a la constitución y formalización de un consultorio, el conocimiento es bajo en un 96.7% (59). Concluyéndose que del estudio los profesionales de enfermería de la ciudad de Chachapoyas presentaron conocimiento de nivel medio a bajo predominantemente.