Calidad y vida útil de arándano (Vaccinium myrtillus) con recubrimiento comestible de mucílago de café (Coffea arabica). - Marín Reyna, Elita Mercedes (2022)
Esta investigación evaluó el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible (RC) formulado con mucílago de café en la calidad y vida útil de arándano. Este trabajo experimental se desarrolló bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial de dos variables independientes en tres niveles (diseño factorial 3Ax3B), Factor A: porcentaje de mucilago de café (%) [5, 6, 7]; Factor B: temperatura de almacenamiento (ºC) [20±2, 4,-1], se determinó al mejor tratamiento a través de variables dependientes: Propiedades fisicoquímicas del arándano (acidez, textura, pH y ºBrix), Características organolépticas (sabor, color, olor, textura), Carga microbiana (mohos, levaduras y coliformes totales), Tiempo de vida útil y Pérdida de peso. En conclusión, la concentración del mucílago y el plastificante en el recubrimiento permitió resultados beneficiosos lo cual se puede considerar como una alternativa para en el aumento de la vida en anaquel de las bayas de arándano.