Prevalencia de apiñamiento dentario en estudiantes, Institución Educativa Emblemática Secundaria "Blas Valera Perez" Lamud, Amazonas - 2017 - Gómez Gaona, Fany del Pilar (2016)
La presente investigación fue de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo de prevalencia; de tipo: observacional, prospectivo, transversal y de método científico hipotético – deductivo. Cuyo objetivo fue: Estimar la prevalencia de apiñamiento dentario en estudiantes de la Institución Educativa Emblemática Secundaria “Blas Valera Pérez” Lámud, Amazonas - 2017. La muestra de estudio estuvo constituida por 46 estudiantes, Para recolectar los datos se utilizó la ficha de registro de apiñamientos dentales. Para el análisis de los resultados se utilizó la estadística de frecuencias simple y la tasa de prevalencia con un 95% de nivel de confianza y un 5% de margen de error. La tasa de prevalencia general de apiñamiento en el maxilar superior fue de 393.16 x 1000 de los estudiantes, 188.03 x 1000 fue leve, 170.94 x 1000 moderado y 34.16 x 1000 severo. En cambio, en el maxilar superior se obtuvo una prevalencia general de apiñamiento de 393,16 x 1000 en los estudiantes, de los cuales 222.22 x 1000 fue leve, 153.85 x 1000 moderado y 17.09 x 1000 fue severo. Por último, la prevalencia general del apiñamiento en ambas arcadas en los estudiantes fue de 393.16 x 1000, 35.61 x 1000 leve, 68.67 x 1000 moderado y 12.72 x 1000 severo.