Gestión de proyectos aplicado a la fase de ejecución, monitoreo y control en una obra de saneamiento, bajo los lineamientos de la guía PMBOK 6ta edición - Maldonado Mendoza, Hugo (2022)
El sector construcción representa una de las principales actividades económicas del Perú, por lo que las obras de saneamiento al ser parte de las necesidades básicas de la población, acapara un importante porcentaje de esta inversión, las obras al no ser gestionadas y controladas correctamente generan sobrecostos y plazos mayores al establecido inicialmente; por lo tanto, el presente trabajo de investigación implementa la gestión de proyectos aplicado a la fase de ejecución, monitoreo y control en una obra de saneamiento, bajo los lineamientos de la guía PMBOK 6ta edición, con la finalidad de contribuir a mejorar e implementar la gestión de proyectos y sentar las bases para su aplicación en las diversas obras de saneamiento que se ejecutan en la región Amazonas, aplicando las 10 áreas de conocimiento que plantea la guía PMBOK 6ta edición en los grupos de procesos de ejecución, monitoreo y control; el objetivo del presente trabajo es brindar diferentes herramientas y técnicas que ayuden al control de la ejecución de la obra, para que logre el alcance establecido inicialmente, se desarrolle dentro de los plazos establecidos, dentro de los costos estipulados, con los estándares de calidad requerida, con un adecuado gestión y administración de los riesgos y con las satisfacción de los interesados; es decir, que la ejecución de la obra resulte exitosa para todos los agentes involucrados.