Evaluación de recursos turísticos para la generación de la actividad turística en el distrito de Aramango, provincia Bagua, Amazonas, 2018 - Soto Medina, Ilma Erlita (2021)
La presente investigación “Evaluación de recursos turísticos para la generación de la actividad turística en el distrito de Aramango, provincia Bagua, Amazonas 2018”, se formuló como problema ¿En qué condiciones están los recursos turísticos para la generación de la actividad turística en el distrito de Aramango, provincia Bagua, Amazonas 2018?, y se planteó como objetivo evaluar los recursos turísticos para la generación de la actividad turística en el distrito de Aramango, provincia Bagua, Amazonas 2018. Se propuso como hipótesis: Los recursos turísticos del distrito de Aramango, provincia Bagua, Amazonas 2018, no están inventariados y se desconoce las condiciones en los que se encuentran para la actividad turística. Se utilizó el método descriptivo aplicando 68 encuestas a la población y entrevistas al alcalde distrital de Aramango y al APU de la Comunidad Nativa de Tsuntsunsa a prestadores de servicios. En los resultados se muestra el distrito de Aramango cuenta con recursos turísticos potenciales para el desarrollo de la actividad turística y la ciudad de Bagua sigue siendo centro de soporte. Concluyendo que la jerarquización de recursos turísticos del distrito de Aramango fue segmentando en 3 grupos: el primer grupo compuesto por recursos turísticos que tienen jerarquía 2 como: Comunidad Nativa De Tsuntsunsa, Laguna El Porvenir, Cascada Chinin que representan un 25%. El segundo grupo recursos turísticos de jerarquía 1 con un 42% y en el tercer grupo recursos turísticos que representan 33% a tener en cuenta en un futuro y forman parte del reconocimiento local por pobladores que actualmente siguen conservando.