Efecto del uso de dos dilutores (agua de coco y leche descremada) para la viabilidad espermática en semen fresco de bovinos - Trigoso Yalta, Milton Jailer (2017)
La presente investigación titulado “efecto del uso de dos dilutores (agua de coco y leche descremada) para la viabilidad espermática en semen fresco de bovinos”, tuvo como objetivo principal evaluar el efecto de dos dilutores (leche descremada y agua de coco), en la viabilidad espermática (% motilidad, vigor, % vivos, % muertos) en semen fresco de bovinos. El estudio fue de tipo experimental con un diseño en bloque completo al azar DBCA con sub muestreo, de 3 repeticiones, evaluados en 10 semanas de 3 días en cada semana, ya que se evaluaron factores dilutores de agua de coco y leche descremada en la viabilidad espermática según (% motilidad, vigor, %vivos, %muertos) de semen fresco de bovinos para un toro de raza Angus rojo. Los resultados evidenciaron que el uso de dilutores (agua de coco y leche descremada) tuvo un efecto significativo estadísticamente (p<0.05) en la viabilidad espermática del semen fresco de bovinos, lo cual se evidencio diferencia significativa con el testigo. Se concluyó que existe diferencia en los dilutores de agua de coco y leche descremada y que con el agua de coco se obtuvieron mejores resultados que con la leche descremada y el Andromed (testigo) en la viabilidad espermática del semen, lo que evidencio un efecto significativo de los dilutores de agua de coco y leche descremada en la viabilidad espermática (% motilidad, vigor, %vivos, %muertos) en semen fresco de ganado bovino de reproductores de la UNTRM.