Eficiencia de Lumbricus Terrestris Y Eisenia Foetida en el tratamiento de las aguas residuales en la ciudad de Bagua - Amazonas, 2015 - Acuña Marrufo, José Edgardo (2017)
En la presente investigación se determinó la eficiencia de la lombriz de tierra (Lumbricus Terrestris) y la lombriz roja californiana (Eisenia Foetida) en el tratamiento de las aguas residuales a condiciones ambientales de la ciudad de Bagua. Se aplicó la adaptación de las dos especies durante un periodo de siete días, luego se inocularon al sistema de biofiltro conformado por dos estanques con capas inertes (bolones, grava, aserrín, tierra y compost) y organismos vivos (lombriz de tierra, roja californiana y microorganismos presentes en el sustrato) y un tanque de almacenamiento (aguas residuales), flujo continuo. Se depositó el agua residual en un tanque de almacenamiento alimentado por un tiempo de seis días para luego pasar a los estanques de vidrio con Lumbricus Terrestris y Eisenia Foetida. Para determinar la eficiencia de remoción de las especies, se analizó la concentración de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua residual que ingresó a los tratamientos. Obteniendo los resultados que la especie Eisenia Foetida es más eficiente en el tratamiento de las aguas residuales de la ciudad de Bagua, con un porcentaje promedio de remoción de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del 73% mientras que Lumbricus Terrestris obtuvo un promedio de remoción del 63%.