Presencia de conductas antisociales delictivas en alumnos de la institución educativa José Olaya Balandra. - Bustamante Tarrillo, Keiko Consuelo (2023)
El objetivo principal de este estudio fue proporcionar una visión global del comportamiento antisocial y delictivo de los estudiantes de la institución educativa José Olaya Balandra. El estudio se realizó utilizando diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo, y un nivel descriptivo. El grupo de estudio estuvo formado por 147 alumnos con edades comprendidas entre los 13 y los 17 años, la información se recolectó utilizando el Cuestionario de Conducta Antisocial-Delincuente AD desarrollado por Nicolás Seisdedos en 1998, es su versión adaptada por Julón (2014). Los resultados mostraron que, del total de participantes, el 61% presentaba conductas antisociales, el 20% conductas delictivas y el 19% ninguna de estas conductas. En cuanto al género, la conducta antisocial fue presentada con mayor frecuencia por las mujeres y la conducta delictiva con mayor frecuencia por los hombres, con una tasa del 23%, en cuanto a la distribución por edades, la mayor incidencia se observó en el grupo de 16 años, con relación al nivel educativo, también se observó que cuarto y quinto registraron las tasas más elevadas de estos comportamientos. Los comportamientos más comunes en este grupo incluyen comer en lugares no autorizados, lenguaje inapropiado, engañar, llegar tarde, gastar cantidades excesivas de dinero en juegos, comprar bebidas no autorizadas, dañar la propiedad, pelearse o discutir. Se concluye que el comportamiento antisocial es más común que el comportamiento delictivo entre los alumnos de la institución educativa.