Propuesta sostenible de especies forestales maderables prioritarias del bosque andino amazónico en el distrito de Molinopampa, región Amazonas - Oliva Valle, Mario Alfonso (2021)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el área de conservación privada del bosque de palmeras, como uno de los últimos remanentes del bosque andino amazónico ubicado en el distrito de Molinopampa, el objetivo de estudio fue contribuir con una propuesta sostenible para especies forestales maderables prioritarias, que facilite la gestión sostenible del bosque andino amazónico como principal fuente de abastecimiento de recursos forestales en el distrito de Molinopampa, región Amazonas. Se inició con la priorización participativa, lo cual permitió priorizar tres especies maderables nativas (aliso, cedro e ishpingo) en el bosque de palmeras, sobre esta base se procedió con la etapa de selección fenotípica de árboles superiores distribuidos en poblaciones naturales logrando seleccionar alrededor de 97 árboles superiores (35 de alisos, 32 de cedro e 30 de ishpingo) como fuente de material genético para propagación vegetativa, a partir de los árboles seleccionados y aplicando manejo silvicultural se obtuvieron plantones clonales selectos que fueron instalados en un jardín multiclonal para multiplicación masiva de material vegetativo. Este trabajo permitió desarrollar una tecnología que abarcó desde la etapa de priorización hasta la instalación y manejo del jardín multiclonal, que todo esto en conjunto permitió mejorar el grado de sostenibilidad (5,08) de las especies maderables estudiadas, influenciados en forma similar por los indicadores de carácter económicos, sociales y ambientales que sustentan el grado de sostenibilidad de la actividad.