Efecto del Etefón en la expresión sexual y rendimiento del cultivo de loche (Cucurbita moschata), en el Anexo Víctor Raúl, Distrito de Cajaruro, Amazonas -2018 - Coronel Roman, Robert Ismael (2019)
La investigación se realizó bajo las condiciones agroclimáticas del anexo Víctor Raúl, Distrito de Cajaruro – Amazonas, y tuvo como objetivo Evaluar el efecto del Etefón en la expresión sexual y rendimiento del cultivo de loche (Cucurbita moschata). Para el desarrollo de la investigación se instaló parcelas productivas con unidades experimentales homogéneas. El trabajo experimental se realizó en un área de 2352m2 la cual se empleó un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro tratamientos (dosis de Etefón: 0; 200; 300; 400 ppm) y tres repeticiones. Se realizó el análisis de varianza (p≤0,05) y la prueba de Tukey (p≤0,05). Como resultado se obtuvo diferencias significativas en las variables de estudio, donde el tratamiento 2 (T2) de 200 ppm de Etefón mostró los mejores resultados en cuanto a la expresión sexual (mayor número de flores femeninas), fructificación y por ende un mayor rendimiento y el tratamiento 1(T1/ testigo) de 0 ppm de Etefon fue el que mostro el más bajo resultado en cuanto al número de flores femeninas. En conclusión, la aplicación de la fitohormona (Etefón) en cucurbitácea, tienen un efecto positivo en la expresión sexual y el rendimiento del cultivo de loche.