Evaluación de la disposición a pagar por servicios de agua potable y alcantarillado sanitario en el sector “Nuevo Bagua”, Bagua - Perez Davila, Yerson Anaximandro (2019)
El sector “Nuevo Bagua” es una zona rural y poco intervenida por el Estado, actualmente carece de los servicios de agua potable y alcantarillado, ante ello, el objetivo de la investigación realizada fue evaluar la Disposición a Pagar (DAP) por dichos servicios. Se aplicó el método de valoración contingente a fin de estimar la Disponibilidad a Pagar (DAP) de las familias de dicho sector; para ello, se aplicaron encuestas en el mes de Marzo del año 2019. Las encuestas definitivas tuvieron el formato dicotómico doble con seguimiento o “double bounded”, cuyos montos ofertados de DAP se eligieron de los resultados obtenidos de la encuesta piloto. Posteriormente, Los datos de las encuestas se trabajaron estadísticamente haciendo uso del modelo de regresión logística empleando el software Nlogit 3.0 y Stata vs 12.0. estimando modelos paramétricos logit, se realizó una serie de regresiones logit incluyendo todas las variables, luego fueron escogidas aquellas variables que mejor se ajustaban al modelo, A partir de dicho modelo se estimó la DAP. Los resultados permitieron obtener una DAP con un monto de s/. 8.47 nuevos soles mensuales y las variables con mayor nivel de significación fueron el primer monto ofrecido (MDAP1), Edad (EDAD), Calidad del servicio (CALISERV) y Costo del agua (COSTAGUA). Finalmente con la DAP calculada y extrapolada a toda la población se realizó el análisis para determinar si los montos de DAP permiten cubrir los costos que realiza la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Bagua (EMAPAB) en la operación y mantenimiento del sistema de agua potable y alcantarillado, para ello se utilizó los datos del estudio tarifario de EMAPAB realizado en 2017 por la Superintendencia Nacional de Servicio de Saneamiento (SUNASS).