Estandarización de un programa turístico de ruta eco - cultural en el corredor: Chachapoyas, Levanto, San Isidro del Maino y Magdalena para mejorar la competitividad turística del destino Amazonas - 2015 - Remaicuna Barboza, Jaime (2015)
La tesis titulada ESTANDARIZACIÓN DE UN PROGRAMA. TURÍSTICO DE RUTA ECO-CULTURAL EN EL CORREDOR: CHACHAPOYAS, LEVANTO, SAN ISIDRO DEL MAINO Y MAGDALENA PARA MEJORAR LA COMPETITIVIDAD TURÍSTICA DEL DESTINO AMAZONAS - 2015, tiene por finalidad elaborar una propuesta de estandarización de un programa turístico de ruta eco-cultural en el corredor Chachapoyas, Levanto, San Isidro del Maino y Magdalena, para mejorar la competitividad turística del destino Amazonas. Este documento se elaboró bajo los parámetros del método científico y los protocolos establecidos por la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. La tesis muestra el basamento teórico que respalda la investigación con definiciones relacionadas con ruta turística eco-cultural y un conjunto de antecedentes internacionales, nacionales y locales, que han sido discutidos en la parte pertinente del informe. El trabajo de campo se realizó en el espacio geográfico en investigación, obteniendo información del componente oferta y demanda, utilizando técnicas e instrumentos previamente planificados; llegándose a obtener resultados que muestran a una población predispuesta a participar en el desarrollo turístico, recursos turísticos que en su conjunto se pueden consolidar como un importante ente motivacional, planta turística incipiente que requiere de un trabajo planificado para su fomento, y la demanda .que por sus características y tendencias actuales, muestra interés por la ruta. La propuesta de solución basada en una ruta eco-cultural que ha considerado 9 atractivos y 7 actividades como Trekking, Cabalgata, Turismo Rural Comunitario, Ecoturismo, Arqueología, Camping y Ciclismo, que son complementadas por sub actividades ; ha sido diseñada en función a un diagnóstico que ha permitido plantear una propuesta real y factible.