Ansiedad y rendimiento académico en estudiantes del colegio emblemático San Juan de la Libertad-2023. - Nuñez Mejía, Karen Analy (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre ansiedad y rendimiento académico en estudiantes del 5° grado de secundaria del Colegio Emblemático San Juan de la Libertad-2023, el tipo de estudio fue básica, el nivel es correlacional, de enfoque cuantitativo, y diseño es no experimental, transversal. La muestra se conformó por 150 estudiantes de 5° grado de secundaria del Colegio Emblemático San Juan de la Libertad, haciendo uso de un cuestionario para ansiedad y rendimiento académico. Los resultados revelaron que el 22% presentaba un nivel grave de ansiedad cuando existe un nivel bajo de rendimiento académico, el 19,3% mostró un nivel moderado de ansiedad cuando existe un nivel moderado de rendimiento académico y el 14% indicó un nivel leve de ansiedad cuando existe un nivel alto de rendimiento académico, además se encontró la existencia de una relación significativa entre ansiedad y la dimensión intelectual (rho=0,500; p=0,000), así mismo una correlación moderada y positiva (rho=0,493; p=0,000) entre ansiedad y la dimensión procedimental, también una correlación positiva pero baja (rho=0,368; p=0,000) entre ansiedad y la dimensión actitudinal estudiantes de 5° grado de secundaria del Colegio Emblemático San Juan de la Libertad-2023. En conclusión, existe una relación positiva y significativa entre ansiedad y rendimiento académico, con un coeficiente rho= 0,505 y p= 0,000.