Tutela judicial efectiva en la ejecución de sentencias de cobro de aportes previsionales contra la dirección Regional de Educación-Amazonas 2015-2018 - Rafael Vasquez Greysi (2023)
La investigación abordó el Derecho a la Tutela Judicial Efectiva, en su dimensión de Derecho a la Ejecución en los Procesos Laborales de Cobro de Aportes previsionales iniciados por las Administradoras de Fondos de Pensiones (AFPs), en contra de la Dirección Regional de Educación Amazonas, se realizó una investigación básico- descriptiva, con un diseño no experimental, descriptivo y transversal; la población estuvo conformada por aquellos procesos tramitados ante el Juzgado de Paz Letrado de la provincia de Chachapoyas entre los años 2015-2018, que fueron un total de 51 de acuerdo con la información facilitada por la Corte Superior de Justicia de Amazonas, asimismo, se utilizó la observación como técnica de recolección de datos, e los resultados de la investigación se ha llegado a determinar que, en los procesos laborales de cobro de aportes previsionales incoados por las Administradoras de Fondo de Pensiones en contra de la Dirección Regional de Educación Amazonas entre los años 2015- 2018, no se alcanzó tutela judicial efectiva puesto que las sentencias emitidas no han sido ejecutadas.