Efectividad de los estiramientos musculares en el tratamiento de la cervicalgia mecánica en pacientes atendidos en el Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2019. - Requejo Castrejon, Yovanith (2019)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel Aplicativo, de tipo: experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. Cuyo objetivo fue: Determinar la efectividad de los estiramientos musculares en el tratamiento de la cervicalgia mecánica en pacientes atendidos en el Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2019. La muestra de estudio estuvo constituido por 26 pacientes distribuidos en dos grupos homogéneos, Grupo Experimental = 13 Pacientes con cervicalgia mecánica que recibieron los estiramientos musculares. Grupo Control = 13 Pacientes con cervicalgia mecánica que no se aplicó los estiramientos musculares. Los datos se recolectaron mediante la escala EVA (Escala visual análoga). La hipótesis se contrastó mediante la prueba estadística paramétrica de la t – student, con un nivel de significancia del 0.05. Los resultados indican que en grupo experimental, antes de la aplicación de los estiramientos musculares a los pacientes con cervicalgia mecánica, se evidenció que el 84.6% presentó una cervicalgia severa y un 15.4% cervicalgia moderada. Mientras que en el pos test el 84.6% de los pacientes presentaron una cervicalgia leve y el 15.4% cervicalgia moderada. En el grupo control, del total de pacientes con cervicalgia mecánica en el pre test el 92.3% presentó una cervicalgia mecánica severa y el 7.7 % presentó una cervicalgia moderada. Mientras que en el post test el 92.3% presentó una cervicalgia mecánica severa y el 7.7% una cervicalgia mecánica moderada. En conclusión En el grupo experimental, se evidenció diferencias altamente significativas por lo que se contrastó las hipótesis alterna cuyo valor de la t – student fue = 12.702; Gl = 12; p = 0.000 < 0.05; indicando que la aplicación de los estiramientos musculares fueron altamente efectivas en el tratamiento de la cervicalgia mecánica.