Nivel de conocimientos sobre medidas de bioseguridad, en los estudiantes de enfermería, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas -2017. - Chuquizuta Comeca, Marleny Noemi (2018)
La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo; de tipo observacional, prospectivo, transversal, análisis estadístico univariado, cuyo objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre medidas de bioseguridad en los estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas – 2017; La población estuvo constituida por 83 estudiantes entre III y VIII ciclo, se utilizó como instrumento el “Cuestionario del nivel de conocimientos sobre medidas de bioseguridad”, con una validez de VC = 2.2 > VT = 1.6449 y una confiabilidad de 0.88. Los resultados evidencian que : del 100 % de los estudiantes, ninguno presentó nivel bajo, el 93.9 % (78) presentó nivel medio y, el 6.1 % (5) presentaron nivel alto; en la dimensión generalidades el nivel de conocimientos es alto en un 67.5 % (56); en la dimensión medidas preventivas o precauciones universales el nivel de conocimientos fluctúa entre medio y alto 59 %(49) y 30.1 % (25); en la dimensión limpieza y desinfección varía entre medio a bajo, 55.4 %(46) y 41.0 % (34); en la dimensión manejo y eliminación de residuos es alto 75.9 % (63); en la dimensión exposición ocupacional es medio 66.3 % (55). Conclusiones: el nivel de conocimientos sobre medidas de bioseguridad en los estudiantes fue de medio a alto.