Determinación de la eficiencia de remoción de contaminantes del afluente doméstico mediante la aplicación de Eichhornia crassipes y Lemma minor en el anexo El Molino, distrito de Chachapoyas, provincia de Chachapoyas, departamento de Amazonas 2016 - Chuquibala Checan, Mervin (2017)
En la presente tesis se evaluó el grado de la eficiencia para remover contaminantes en el agua residual doméstica del anexo El Molino, para lograr éste objetivo se llevó a cabo la construcción de una batería de humedales artificiales que sirvieron de hábitat para las macrófitas Jacinto acuático (Eichhornia crassipes) y Lenteja de agua (Lemma minor); éste último funcionó como otro biosistema artificial con el objetivo de tener un referente de comparación, aparte del referente existente y que fue la misma planta de tratamiento de aguas residuales del mismo anexo. Es decir, al final de la investigación se tuvieron datos de tres tratamientos de depuración de las aguas residuales: La planta de tratamiento de aguas residuales El Molino (PTAR), el humedal en base a la especie macrófita Eichhornia crassipes y el humedal en base a la macrófita Lenteja de agua (Lemma minor), muy aparte se construyó otro humedal testigo que fue diseñado para no recibir ningún estímulo. En la investigación se concluyó que con el Jacinto acuático se obtuvo una eficiencia de remoción del 88.03 % en la eliminación de sólidos totales; asimismo la eficiencia de remoción para depurar la DBO y DQO fue de 86.94 % y 77.04 % respectivamente. La eliminación de nitrógeno tuvo una eficiencia del 47.37 % y la eliminación del fósforo total fue del 30.09 %. La eficiencia de la remoción de coliformes fue de 80.00%. Al utilizar Lenteja de agua, se obtuvo una eficiencia de remoción de 18.30% para la eliminación de los sólidos totales. Así mismo la eficiencia para depurar la DBO y DQO fue del 18.00% y 12.26% respectivamente, la eliminación de nitrógeno y fósforo total fue 5.00% y 5.31%. La eficiencia de la remoción de Coliformes fue 51.11%. Con el tratamiento primario El Molino se obtuvo una eficiencia del 59.86 % para los sólidos totales. Así mismo, la eficiencia para la DBO y DQO fue del 33.88 % y 27.99 % respectivamente. La eliminación de nitrógeno fue del 18.42 % y la eficiencia para eliminar fósforo del 9.37 %. La eficiencia de la remoción de Coliformes fue del 40.00%. Y al evaluar el humedal testigo se tuvo una eficiencia de remoción de sólidos totales, sólidos totales disueltos y sólidos suspendidos del 8.00 %. Al evaluar la DBO y DQO, se obtuvieron eficiencias de remoción de 4.90 % y 3,80% respectivamente. Al evaluarse los contenidos de nitrógeno y fósforo, se obtuvieron eficiencias de remoción del orden del 2.10% y 2.70% respectivamente y la eficiencia de remoción de Coliformes fue de 8.90%