Dinámica espacial de los pastizales en las microcuencas ganaderas de Pomacochas y Ventilla (Amazonas) utilizando datos Landsat en la plataforma de GEE, 1990 - 2020 - Atalaya Marin, Nilton (2022)
En Perú, el monitoreo de los pastizales es fundamental para apoyar las políticas públicas relacionadas con la identificación, recuperación y manejo de los sistemas ganaderos. En este contexto, en este estudio se evaluó la dinámica espacial de los pastizales en las microcuencas de Pomacochas y Ventilla, Amazonas (Perú). Para ello, se utilizaron imágenes Landsat 5, 7 y 8 e índices de vegetación (índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI), Índice de Vegetación mejorado (EVI) e Índice de Vegetación Ajustado al Suelo (SAVI). Los datos se procesaron en Google Earth Engine para los años 1990, 2000, 2010 y 2020 mediante el uso del algoritmo de clasificación Random Forest (RF). Esto permitió el mapeo superficial de pastizales con presiones superiores al 85% en ambas microcuencas. Por su parte, la dinámica espacial de pastizales para el periodo 1990–2020, estuvo caracterizado por un incremento de 18% para Pomacochas (2457.03 a 3659. 37 ha) y de 9.5% en Ventilla (1932.38 a 4056.26 ha). En efecto, este estudio pretende brindar información útil para la planificación territorial y con potencial replicabilidad para otras regiones ganaderas del país. Además, podría utilizarse para mejorar la gestión de los pastizales y promover la ganadería semiextensiva.