Efecto antiinflamatorio y cicatrizante del extracto crudo de la lechuguilla (Gamochaeta americana) en heridas post extracción dentaria en el cuy (Cavia porcellus), Chachapoyas - 2019. - La Torre Zavaleta, Clariza Trinidad (2020)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel experimental- aplicativo, prospectivo, longitudinal y analítico, cuyo objetivo principal fue: Evaluar el efecto antiinflamatorio y cicatrizante del extracto crudo de la Lechuguilla (Gamochaeta americana) como terapia post extracción dentaria en el cuy (Cavia porcellus). La muestra estuvo conformada por 15 cuyes hembras de peso 250- 500g de 4 a 6 meses de edad, raza “Perú” (Cavia porcellus), todas ellas con alimentación estándar, los cuales fueron asignadas al azar en tres grupos de 5 cuyes cada uno. Para la recolección de datos se emplearon fichas en la cual se registraron la presencia de inflamación y el proceso de cicatrización por día para cada unidad de muestra, la información final fue procesada por en Microsoft Excel 2016 y el software de SPSS (Versión 26), para contrastar la Hipótesis se utilizó la estadística del ANOVA y para comparar los datos recolectados mediante el método de Tuckey. Los resultados evidencian que al aplicar en concentraciones de 0.25 g/ 0.5 mL y 0.5 g/ 10 mL del extracto crudo de lechuguilla (Gamochaeta americana) en lecho quirúrgico, la cicatrización comienza al tercer día post exodoncia y culminan al décimo día, sin signos de inflamación, mientras que si no aplicamos ningún extracto el proceso de cicatrización comienzan a partir del quinto día y finaliza a los 15 post extracción dentaria. Concluyendo que la eficacia del extracto de Gamochaeta americana no solamente se refleja en la cicatrización de un lecho quirúrgico, sino que también se evidencia en la prevención de la inflamación favoreciendo la cicatrización.