Condiciones de las cataratas de Cajuhache, Pushco Huayco, Tinya, Challo, Golondrina y Gocta para establecer una ruta turística especializada de barranquismo en los anexos de La Coca y Cocachimba, distrito de Valera, provincia de Bongará, región Amazonas - 2018. - Yalta Meza, Dilmer Samuel (2020)
La investigación titulada “Condiciones de las Cataratas de Cajuhache, Pushco Huayco, Tinya, Challo, Golondrina y Gocta para establecer una ruta turística especializada de Barranquismo en los Anexos de la Coca y Cocachimba, Distrito de Valera, Provincia de Bongará, Región Amazonas – 2018”. Tuvo como objetivo general determinar las condiciones de las Cataratas de Cajuhache, Pushco Huayco, Tinya, Challo, Golondrina y Gocta para establecer una ruta turística especializada de Barranquismo en los Anexos de la Coca y Cocachimba, Distrito de Valera, Provincia de Bongará, Región Amazonas – 2018. Los métodos de investigación a utilizarse será el método inductivo y deductivo que permitirán establecer los objetivos para solución de la problemática encontrada. Con la investigación se concluye que Las 6 cataratas tienen condiciones para las rutas de barranquismo llegándose a especificar las siguientes actividades en cada una de ellas: trekking, cabalgata, canyoning, rappel, torrentismo. La ruta solo del recorrido tiene un tiempo de duración de 7 horas aproximadamente y con las actividades dependiendo del tiempo que se destine a estas puede ampliarse e incluso pasar a un segundo o tercer día.