La motivación como un factor en el desempeño laboral del personal administrativo en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - Tauma Torrejon, Asunta (2019)
En la actualidad la motivación cumple un rol importante en la búsqueda de un buen desempeño y de mayores beneficios tanto para los colaboradores como para la organización. La motivación no es un fenómeno directamente observable, ya que esta interiorizada y domina a las personas en un determinado momento. Por ello, infiere a partir de conductas específicas que van desde la necesidad inicial hasta la conducta satisfactoria de esa necesidad. Existen múltiples estudios que buscan demostrar la importancia de mantener motivado a los colaboradores en una organización, para el buen desempeño de sus funciones porque en un gran porcentaje de esto depende que la productividad de la organización sea muy alta. Es por eso que el principal objetivo de este trabajo de investigación es reconocer la importancia de mantener motivado al personal administrativo de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Según los antecedentes de las investigaciones analizadas ellos utilizaron, el método de observación, inductivo y deductivo el diseño no experimental y descriptivo. En referencia a los resultados que se obtuvieron fue que el factor de la motivación juega un papel muy importante tanto como para los colaboradores como para la organización. Las principales fuentes de desmotivación son las relaciones interpersonales, el monto del salario, falta de reconocimientos, inestabilidad laboral, falta de metas claras, y la carencia de liderazgo por parte de algunos directores. Finalmente se llegó a la conclusión que en actualidad las organizaciones deben mantener motivados a sus colaboradores para que realicen un buen desempeño laboral.