Comparación de tres métodos en la extracción de aceite esencial de orégano silvestre (Lippia ssp.) - Ventura Grández, Alberth Eisten (2017)
Se evaluó la obtención de aceite esencial de Lippia sp. (orégano silvestre), mediante tres métodos de extracción (arrastre de vapor, hidrodestilación e hidrodestilación asistida con microondas). Los métodos fueron evaluados en función a rendimiento % (v/p), tiempo de extracción (h) y calidad [índice de refracción (IR) y poder antioxidante (DPPH)] del aceite esencial obtenido por triplicado. Se trabajó con muestras de orégano silvestre recolectadas en el distrito de Luya, provincia de Luya, región Amazonas. El método de destilación por arrastre de vapor permitió obtener un mayor rendimiento (2,41 ml/g), la hidrodestilación requiere de menor tiempo (2,24 h) y el aceite esencial obtenido por el método de hidrodestilación tuvo mayor actividad antioxidante.