Dependencia emocional hacia la pareja en madres de un comedor popular de Chachapoyas-2023 - Collantes Montoya, Mayrac Balvina (2024)
La dependencia emocional, es el mantenimiento de la vinculación afectiva de forma excesiva, es así, que la presente investigación tuvo como principal objetivo: entender la dependencia emocional hacia la pareja en madres de un comedor popular de Chachapoyas- 2023, fue de enfoque cualitativo fenomenológico, de tipo descriptivo y método inductivo, la población estuvo constituida por un total de 23 madres entre 20 y 60 años de edad, con una muestra de 10 madres, la recolección de datos se realizó con la guía de entrevista semiestructurada. Los resultados manifestaron que la dependencia emocional hacia la pareja en madres de un comedor popular de Chachapoyas – 2023, se manifiesta mediante la falta de afecto por parte de sus parejas, la búsqueda constante del mismo, así como la sumisión y la atención constante hacia sus parejas dejando de lado sus actividades propias y sacrificando metas personales. Llegando así a la conclusión de que en dichas madres los sacrificios personales son un factor predominante para mantener el vínculo con sus parejas y por ende incrementar la dependencia emocional.