Efecto de Bioestimulantes naturales y sintéticos en la propagación de Bambú (Guadua angustifolia) en condiciones de vivero, Bongará – Amazonas, 2018 - Vigo Portocarrero, Wagner (2019)
La Guadua angustifolia posee un gran valor ecológico, y capacidad de retener el suelo reduciendo la erosión, y utilidad en la recuperación de áreas degradadas. En el presente trabajo se evaluó el efecto de bioestimulantes en la propagación de Bambú en la región Amazonas, específicamente en la provincia de Bongará, para ello se utilizó un DBCA, con arreglo factorial (3Ax3Bx2C) con 18 tratamientos y tres repeticiones conformados por cuatro unidades de observación (rebrotes). Se obtuvo que el diámetro adecuado para la generación de brotes es de ≥6.1≤8.5 mm; asimismo en base a este diámetro para los rebrotes y utilizando promalina, se logró un mayor porcentaje de formación de raíz a los 60 y 90 días evaluados. En cuanto al porcentaje de prendimiento, el bioestimulante que mayor efecto tuvo fue la promalina, asimismo es necesario tener en cuenta que las plantas reciban luz solar permanente, además de un riego continuo sin saturar la capacidad de campo y evitar la presencia de chupadera fungosa en los brotes emergentes, esto con la finalidad de crear un ambiente adecuado.