Nivel de hipertrofia adenoidea mediante radiografía cavum faringeo en pacientes pediátricos de CERIN, Chiclayo 2022. - Nuñez Regalado, Rocsy Daniela (2024)
El estudio se realiza para determinar el nivel de hipertrofia adenoidea mediante radiografía cavum faríngeo en pacientes pediátricos de CERIN Chiclayo en el 2022. Metodología: fue de enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo, de tipo observacional, retrospectivo, corte transversal y análisis univariado, con una población muestral de 90 pacientes pediátricos atendidos en el centro de diagnóstico CERIN. Se recolectaron los datos mediante una ficha elaborada por la autora. Resultados: del total de la población, el 50.0% presentó un espesor de tejido adenoideo de grado II de hipertrofia adenoidea de 14 a 18mm, seguido del grado I con 28.9% y por último el grado III con 21.10%. El rango de edad más afectado fue de 4 a 5 años con 31.10%, predominó el sexo masculino con un 61.10%. Conclusión: en la mayoría de los pacientes del estudio atendidos en el centro de diagnóstico CERIN, hubo un predominio del grado II de hipertrofia adenoidea.