Estrategias lúdicas para el aprendizaje de la multiplicación en estudiantes de tercer grado de la institución educativa 16353, Numpatkaim, Bagua, 2020 - Mashian Chuin, Danny (2021)
La investigación tiene como objetivo determinar el nivel de logro en el aprendizaje de la multiplicación por los estudiantes del 3° grado de educación primaria de la institución educativa 16353 de Numpatkaim. El estudio fue cuasiexperimental, en nivel preexperimental; la muestra lo conformaron 18 alumnos, seleccionado por conveniencia del investigador. El instrumento utilizado fue una ficha de observación en escala tipo Likert, para la variable dependiente, y para la variable independiente se utilizó la lista de cotejo. De acuerdo a los resultados, el 72% se encuentra en el nivel bajo en el aprendizaje de la multiplicación en la dimensión de establecimiento de relaciones de cálculo; y en la dimensión de estrategias de cálculo, el mismo nivel es alcanzado por el 67%, en el pretest. Según los resultados del postest, el 45% alcanza el nivel alto, en la primera dimensión, y en la dimensión de estrategias para el cálculo, el 50% está en el nivel alto; lo que significa que la aplicación de las estrategias lúdicas organizadas en sesiones para el aprendizaje de la multiplicación, fueron significativas.