Zonificación basada en la capacidad portante del suelo en la expansión urbana de Huancas - Chachapoyas - Amazonas. - Gupioc Ordoñez, Victor Manuel (2024)
Esta investigación se realizó en el distrito de Huancas, provincia de Chachapoyas, departamento de Amazonas y está orientada en la propuesta de Zonificación de Uso del Suelo y Zonificación por capacidad portante, este se entiende como la resistencia máxima que tienen los suelos para la resistencia al corte y poder soportar el peso de una edificación. En la actualidad el crecimiento de la sociedad demanda el aumento exponencial de las lotizaciones a nivel mundial, generando desarrollo urbano desordenado y en suelos inestables, incrementando el riesgo para la construcción de viviendas que pueden causar pérdidas de vidas humanas y materiales. Por lo que el objetivo de la presente investigación fue establecer la zonificación en la expansión urbana de Huancas en el área de estudio, basada en la capacidad portante del suelo; aportando un adecuado conocimiento para el ordenamiento territorial en la expansión urbana. Se utilizó el método de levantamiento fotogramétrico con Dron DJL Phantom para la topografía y en la exploración se llevó a cabo a través de calicatas y ensayos de laboratorio. Los principales resultados obtenidos en la capacidad portante más baja del suelo fue 0.56 kg/cm2 que corresponde a un suelo SM-CL: arena limosa - arcilla de baja plasticidad; y 0.90 kg/cm2 a un suelo CL: arcilla de baja plasticidad. En conclusión, se estableció la Zonificación por capacidad portante en la expansión urbana de Huancas, la cual está formado por 3 zonas, que están constituidas por las características mecánicas y físicas del área de investigación.