Nivel de la ortografía en alumnos de cuarto ciclo de la institución educativa primaria de Numpatkaim, Imaza, 2021 - Yagkug Yuu, Cirilo (2024)
En el presente estudio, se plantea como objetivo general, medir el nivel de desarrollo de la ortografía en alumnos del cuarto ciclo de la Institución Educativa Primaria de la comunidad de Numpatkaim, jurisdicción de Imacita, el diseño de investigación es descriptivo simple, para el efecto, se trabajó con una muestra de 19 estudiantes matriculados en el tercer y cuarto grado, para la recolección de datos, se utilizó una prueba escrita, con escala vigesimal, y de acuerdo a los resultados, en la dimensión de sistema de acentuación gráfica, el 10,5%, se encuentra en el nivel bueno, y el 73% está en el nivel deficiente; en la dimensión de sistema de letras, el 15,8% se ubica en el nivel bueno, y el 63% está en el nivel deficiente; en la dimensión de uso de mayúsculas, el 15,8% está en el nivel bueno, y el 57,9% se ubica en el nivel deficiente; y en la dimensión de sistema de signos de puntuación, el 10,5% está en el nivel bueno, y el 68,4% se ubica en el nivel deficiente; y comparando los resultados en función al grado de estudios, en el tercer y cuarto grado, los escolares presentan dificultades en el nivel de ortografía, dado que el 60% de tercer grado, y el 55,6% del cuarto grado, se encuentran en el nivel deficiente; concluyendo que, los alumnos presentan dificultades significativas en su ortografía, lo cual les dificulta redactar y leer textos, dado que por el mal uso ortográfico, los textos carecen de sentido y coherencia.