Rescatando la sabiduría wampis mediante la cosecha de sachapapa ecológicas en la I.E.I. 336, Rio Santiago, 2024 - Davila Flores, Brigida (2024)
El Trabajo de Suficiencia Profesional se planteó como objetivo general rescatar la sabiduría Wampis a partir del sembrío y cosecha de sachapapa ecológica en los alumnos de la Institución Educativa Inicial N° 336, Nueva Esperanza, Rio Santiago; fue realizada con la participación de 17 niños y niñas matriculados durante el año 2024, en el aula de 5 años, se contó con el apoyo de las dukun o sabias de la comunidad, la experiencia del sembrío y cosecha fue desarrollada a través de sesiones de aprendizaje, y se sistematizaron cuatro etapas. Las conclusiones fueron las siguientes: la sabiduría Wampis debe ser aprovechado por las instituciones educativas como un medio que facilita el logro de aprendizajes a partir de los usos y costumbres de los pueblos; los conocimientos adquiridos a partir de las experiencias contextuales y propias de la realidad son más sólidos, duraderos y contribuyen a mantener las costumbres como símbolos de la cultura; la participación directa en el proceso de sembrío y cosecha de la sachapapa por parte de los niños y niñas, bajo la orientación de las sabias Wampis permite obtener mejores aprendizajes en las diferentes áreas curriculares; los mejores socios de las Instituciones Educativas son los miembros de la comunidad organizada, por tanto, su participación como aliados de la escuela favorece la adquisición de conocimientos a partir de las prácticas y vivencias propias de la comunidad.