Efecto de dos fuentes de materia orgánica en la producción de plantones de café (coffea arabica) en el Caserío Nuevo Amazonas, Distrito Yamón, Provincia Utcubamba - Amazonas - Jara Díaz, Daniel (2017)
La presente investigación, se llevó a cabo en el caserío de Nuevo Amazonas, distrito de Yamón, provincia de Utcubamba, región de Amazonas; durante los meses de febrero a octubre del año 2016, con el objetivo de evaluar el efecto de la fuente de materia orgánica con mayor eficiencia en la producción de plantones de café variedad catimor a nivel de vivero. Para ello se utilizó un diseño completamente al azar con sub-muestra con igual número de repeticiones e igual número de unidades en la muestra, con un total de siete tratamientos (incluido el testigo) y tres repeticiones, en la comparación de medias de los resultados obtenidos se empleó la prueba de Duncan al 95 % de confianza. Los tratamientos evaluados fueron T0 (100 % tierra agrícola), C1 (25 % compost más 75 % tierra agrícola), C2 (50 % compost más 50 % tierra agrícola), C3 (75 % compost más 25 % tierra agrícola), H1 (25 % humus de lombriz más 75 % tierra agrícola), H2 (50 % humus de lombriz más 50 % tierra agrícola) y H3 (75 % humus de lombriz más 25 % tierra agrícola). Las variables evaluadas fueron altura de planta, diámetro de tallo, numero de pares de hojas, y al finalizar el experimento se evaluó la longitud de las raíces. Los mejores resultados obtenidos en cuanto a altura de planta fueron los tratamientos H2, H3, C2 y C1 con medias de 21.46, 21.11, 21.05 y 20.95 cm respectivamente. Para la variable número de pares de hojas los tratamientos que son significativamente diferentes que los demás fueron H2, C2 y C1 con medias de 5.9, 5.8 y 5.77 unidades respectivamente. En cuanto a la variable diámetro de tallo todos los tratamientos forman un grupo homogéneo, es decir no existe diferencia significativa entre los diámetros promedio de tallo de los tratamientos, pero si respecto al testigo. En cuanto a la longitud de raíz el tratamiento que es significativamente diferente que los demás es el C1 con 18.92 cm que reporta la longitud promedio de la raíz más grande que todos los demás tratamientos. Los tratamientos H2, C2 y C1 forman el grupo homogéneo de tratamientos que reportan un número promedio de pares de hojas significativamente diferente que los demás tratamientos e inclusive diferente al testigo.