Planeamiento estratégico y cumplimiento de cierre de brechas en la municipalidad de Cujillo – Cutervo - Cajamarca, 2022. - Aguilar Camán, Kely Jhovany (2024)
El planeamiento estratégico permite que una institución garantice que las decisiones actuales estén alineadas con una visión futura deseada. En ese sentido se planteó como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el planeamiento estratégico y el cumplimiento de cierre de brechas en la Municipalidad de Cujillo – Cutervo – Cajamarca, 2022. Se empleó una investigación a nivel descriptivo, correlacional y propositivo con enfoque cuantitativo, la muestra estuvo representada por 52 usuarios. Los resultados logrados se observaron utilizando la estadística descriptiva e inferencial. El resultado de este análisis revela que, en lo que concierne a nuestra hipótesis principal dentro los resultados revelan una impactante correlación positiva según Spearman con una magnitud media, respaldada por un coeficiente de 0.489 con un nivel de significancia de 0.046 el cual nos permite aceptar la hipótesis alterna, destacando la relevancia del planeamiento estratégico en este contexto. Esta constatación destaca la crucial relevancia del planeamiento estratégico en la reducción del cierre de brechas en el manejo de residuos sólidos enfocado en los servicios de limpieza, mejora en la atención de los programas sociales y condiciones de los habitantes, destacando su habilidad para ofrecer una dirección organizativa y estructurada. Este develamiento subraya la imperante necesidad de integrar un enfoque estratégico junto con la propuesta estratégica para cerrar brechas, como un componente esencial para promover el desarrollo y la mejora constante en entorno municipal, como el de Cujillo, priorizando así el bienestar social y equitativo de la comunidad.