Capacidad funcional y clima sociofamiliar en adultos mayores de una urbanización de Chachapoyas, Amazonas 2024 - Catpo Gongora, Katya Vanessa (2024)
La investigación titulada “Capacidad funcional y clima sociofamiliar en adultos mayores de una urbanización de Chachapoyas, Amazonas 2024” tuvo como objetivo general determinar la relación entre la capacidad funcional y el clima sociofamiliar en los adultos mayores de la Urbanización Señor de los Milagros de Chachapoyas durante el año 2024. Con un enfoque cuantitativo, se emplearon encuestas y observaciones estructuradas, utilizando la Guía de Observación de la Capacidad Funcional y el Cuestionario de Clima Social Familiar de Mayhua y Sánchez (2017), instrumentos con altos niveles de confiabilidad (alfa de Cronbach de 0.895 y 0.925). La muestra incluyó a 113 adultos mayores, y los resultados revelaron una correlación positiva y significativa entre la capacidad funcional y el clima sociofamiliar (r = .627, p < .001). La mayoría de los participantes presentó dependencia parcial en actividades básicas de la vida diaria, mientras que, en el clima sociofamiliar, las dimensiones Relaciones interpersonales y Desarrollo personal mostraron percepciones moderadamente positivas, y la dimensión Estabilidad familiar evidenció mayores dificultades. En conclusión, la capacidad funcional se asocia directamente con un entorno sociofamiliar positivo; sin embargo, aunque existen aspectos favorables en las relaciones y el desarrollo personal, es fundamental fortalecer la estabilidad familiar para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores.