Resistencia al cizallamiento de brackets adheridos en esmalte tratado con diferentes agentes desproteinizantes. - Hernández Zabaleta, Disleni (2024)
El proceso de adhesión de brackets implica aislamiento, limpieza del esmalte, acondicionamiento con ácido, aplicación del adhesivo y colocación del bracket. Durante el tratamiento ortodóntico, se aplican fuerzas de tracción, cizallamiento y torsión para alinear y nivelar los dientes. En la presente investigación se comparó la resistencia al cizallamiento de brackets adheridos en esmalte tratado con diferentes agentes desproteinizantes como el hipoclorito de sodio, la papaína y el peróxido de hidrogeno, que se utilizaron para eliminar proteínas y mejorar la adhesión. Los dientes fueron recolectados en los distintos consultorios de tratamientos odontológicos de la ciudad de Chachapoyas, en un lapso de 4 meses. Las piezas dentales se lavaron y almacenaron en frascos estériles con Cloruro de Sodio (NaCl) al 0.9%, el que se cambió cada 7 días, hasta el momento de su empleo. La muestra se dividió en ocho grupos de prueba, los cuales, fueron sometidos a distintos agentes desproteinizantes, incluyendo un grupo como control. Una vez realizada la desproteinización, se procedió a la adhesión de los brackets en las caras vestibulares de los dientes y finalmente se evaluó su resistencia al cizallamiento con la máquina texturómetro de Brookcfield. Los resultados mostraron que los agentes desproteinizantes con mayor resistencia al desprendimiento de brackets fueron la papaína extraída de la paya serrana (Vasconcellea pubescens A. DC) y el gel de papaína Brix 3000 al 10%. Mientras que los demás agentes desproteinizantes no tienen diferencia significativa al ser comparados con el grupo control.