Determinación de la calidad del aire mediante el uso de líquenes en la microcuenca del Lago Pomacochas , Distrito Florida, Provincia Bongará, Departamento Amazonas, 2016 - 2017 - Llatance Oyarce, Wendi Guadalupe (2017)
El objetivo de este trabajo fue determinar la calidad de aire de la Microcuenca del Lago Pomacochas, provincia Bongará, departamento Amazonas. Para ello se establecieron 530 estaciones a lo largo de los diez tipos usos de suelo; se determinó la riqueza de especies, tolerancia a la contaminación de las especies, Índice de Pureza Atmosférica (IPA), Índice de Pureza Atmosférica Modificado (IPAM); la riqueza de especies se analizó con el índice de Shannon-Wiener, se establecieron diferencias en IPA e IPAM entre los usos de suelo con un análisis de varianza, con el fin de determinar la calidad de aire, el resultado nos da la existencia de cinco tipos de calidad de aire de acuerdo a la naturalidad y/o alteración, en los usos de suelo Tejido Urbano Continuo y Pastos Limpios muestran una calidad de aire con alteración media, en la cual se ve una intervención antrópica significativa y los usos de suelo Bosque Denso Alto, Vegetación Herbácea/Arbustiva y Mosaico de Cultivos una calidad de aire con una naturalidad media y con una mínima intervención antrópica. Las comunidades de líquenes epífitos resultaron ser excelentes indicadores biológicos para detectar zonas de mayor y menor calidad de aire