Prevalencia de gingivitis, caries y maloclusiones en internas del penal de Huancas, Chachapoyas – 2018 - Silva Barrera, Oscar Dionisio (2020)
El objetivo del estudio fue estimar la prevalencia de gingivitis, caries y maloclusiones en las internas del Penal de Huancas, Chachapoyas – 2018. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo observacional, prospectivo transversal de análisis univariado. La muestra estuvo constituida por 20 internas del Pabellón A; los datos fueron recolectados en una ficha de registro de datos elaborada por el investigador. Los resultados evidencian que del 100 % (20) de internas del penal de Huancas, el 70 % (14) tiene gingivitis leve, el 10 % (2) gingivitis moderada y solamente el 20 % (4) no tiene gingivitis. La tasa general de prevalencia de gingivitis es de 80 casos por cada 100 personas, siendo una tasa alta. Respecto a la caries dental del 100 % (20) de internas del Penal de Huancas presentan caries en alguna pieza dental. Esto indica que existe una tasa de caries dental de 100 casos por 100 personas, siendo una tasa muy elevada. En cuanto a la maloclusión, el 95 % (19) no presenta mal oclusión y el 5 % (1) presenta maloclusión de Clase I. Ninguna (0 %) de la internas presentó maloclusión de Clase II o Clase III. La tasa de maloclusión dental es de 5 casos por 100 personas, siendo una tasa baja. Conclusión: existe una existe una alta tasa de prevalencia de gingivitis y caries dental en las internas del penal de Huancas de la ciudad de Chachapoyas; en cuanto a las maloclusiones dentales la tasa es baja.