Primeros ensayos del robot “Caticx” para determinar la conductividad eléctrica del suelo en zanahoria “Daucus carota”, Chachapoyas 2018 - Huamán Huamán, Sally (2019)
El presente proyecto de investigación se realizó basado en el problema que se enfrenta a nivel mundial de la “escasez de agua”, siendo la agricultura donde se hace uso de agua dulce. De esta manera nuestro objetivo principal fue determinar la humedad y conductividad eléctrica del suelo haciendo uso de un prototipo robot “CaticX” en Zanahoria “Daucus Carota”, esto se logró con el sensor de humedad YL-69; la información obtenida de manera automático que se visualiza en la plataforma prototipado cayenne my devices. Este proyecto de investigación se divide en dos partes: La primera: fue el estudio, diseño en 3D, impresión y ensamblaje del prototipo robot CaticX. El segundo fue la calibración del sensor de humedad YL-69, donde se empleó 10 muestras de suelos del laboratorio de suelo de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza Indes-Ces, obteniendo un resultado similar en suelo franco arcilloso arenoso por lo que se decidió utilizar un suelo similar para el cultivo de Zanahoria “Daucus Carota” de 1 m por 1 m, que fue preparado para este estudio. El resultado de este trabajo indica que es confiable el uso del sensor de humedad YL – 69, de esta manera se concluye que el empleo del sensor y de manera autónomo permite incrementar la eficiencia del uso de agua dulce en hortalizas.