Evaluación técnica de bloques de concreto para uso estructural elaborados de escombros de concreto de losas de pavimento rígido - Díaz Chávez, José Luis (2018)
La generación de escombros producto de las obras de construcción civil especialmente en las ciudades, es un problema que depende del aumento de la población y de la calidad de vida de los mismos. La construcción es una actividad que está directamente relacionada con estas características por lo que es un hecho que cada día se producirán mayor cantidad de escombros de concreto, especialmente de losas de pavimento rígido ya sea por haber cumplido su periodo de vida útil o por el cambio de tuberías de agua y alcantarillado como se ve en la actualidad en la ciudad de Chachapoyas. En este proyecto se evaluó las propiedades físicas mecánicas de cada lote de producción. Para la elaboración de los bloques de concreto, los escombros fueron triturados y analizados como agregados. La metodología fue producir cuatro lotes de bloques de concreto de 50 unidades cada uno, cada lote estuvo elaborado con una proporción de agregado de 0%, 25%, 50% y 75% de escombros de losa de pavimento rígido, sustituyendo al agregado natural en base al volumen. Esta producción se desarrolló sin aditivos y fueron sometidos a ensayos de absorción, alabeo, compresión y variación dimensional. Finalmente, se desarrolló un análisis técnico para determinar que lote de producción tiene las propiedades físico - mecánico concordante con la norma E-070 Albañilería. Pudiéndose concluir que los lotes cumplen con los parámetros del Bloque tipo NP.