Liderazgo y gestión del talento humano de trabajadores administrativos de la universidad nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - Castillo Suárez, Norma Marilí (2025)
Este estudio estableció como objetivo determinar la relación entre el liderazgo y la gestión del talento humano en los trabajadores administrativos de la “Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas” durante el año 2025. Se empleó un enfoque mixto, con diseño no experimental, de tipo básico, nivel correlacional y de corte transversal. Mediante encuestas y entrevistas aplicadas a una muestra de 158 trabajadores administrativos seleccionados por conveniencia, se recolectó los datos. Los resultados indicaron que el liderazgo predomina, en su mayoría, en nivel medio (63%), con relevancia en las dimensiones de liderazgo personal (54%), relacional (62%) y organizacional (72%). Por su parte, la gestión del talento humano también está situado principalmente a un nivel medio (64%), destacando las dimensiones de selección (64%), evaluación del desempeño (62%) y desarrollo profesional (65%). Se concluye que se evidenció una relación positiva y significativa entre ambas variables (ρ = 0.701; p = 0.000), es decir que el ejercicio adecuado del liderazgo se relaciona directamente en la efectividad de la gestión del talento humano, resaltando la relevancia de fortalecer el liderazgo organizacional como una estrategia que permita mejorar el desempeño administrativo en el ámbito universitario.