Evaluación de la vulnerabilidad estructural y peligrosidad en viviendas ante riesgo de escorrentía - erosión de suelos en el centro poblado Guadalupe. - Becerra Fonseca, Heysin (2024)
En las últimas décadas los desastres naturales relacionados con el cambio climático, se han vuelto cada vez más frecuentes y graves, lo que afecta a los diferentes elementos expuestos y sus componentes estructurales directa o indirectamente, siendo las zonas más afectadas, aquellas que no cuentan con planificación urbana adecuada a su crecimiento poblacional; es decir, la gran mayoría de asentamientos rurales en lugares con relieves ondulados hasta escarpados, como es el caso del centro poblado Guadalupe. En este sentido el objetivo de esta investigación fue evaluar la vulnerabilidad estructural y peligrosidad en viviendas del centro poblado Guadalupe, producto del fenómeno natural escorrentía - erosión de suelo. Sé utilizó metodología mixta, cualitativa y cuantitativa, puesto que se realizó un levantamiento de datos de campo mediante la observación de los parámetros y dimensiones de exposición, fragilidad y resiliencia a los que se enfrenta la vivienda, dentro de la influencia y acopio de 2 torrenteras más significativas, seguido de un análisis de gabinete mediante el manual del CENEPRED, donde se estimó el índice de vulnerabilidad estructural y peligrosidad en viviendas del centro poblado Guadalupe, representado mediante un mapa de riesgos. El resultado de la evaluación en general mostró que la vulnerabilidad estructural está representada por un 42% de viviendas en nivel alto y 58% de las viviendas en nivel medio. Finalmente, casi en su totalidad las viviendas están construidas a base de tapial, sin planificación urbana y sin normas actualizadas de construcción lo cual influye significativamente en la vulnerabilidad estructural y riesgo.