Alteraciones ergonómicas más frecuentes de la columna vertebral, personal administrativo, universidad pública, Amazonas, Chachapoyas - 2023. - Guevara Valqui, Tammy Mabel (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar las alteraciones ergonómicas más frecuentes de la columna vertebral, personal administrativo, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas - 2023. Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal. La muestra estuvo formada por 75 administrativos. Los instrumentos fueron el Índice de discapacidad cervical, cuestionario de Sintomatología Músculo – esquelética, cuestionario de Roland-Morris, con una validez y confiabilidad de (0.89 y 0.80), (0.95 y 0.92), (7.8 > 1.6449 y 0.92) respectivamente. Se evidenció que el 100% (75) presentaron Cervicalgia, Dorsalgia y Lumbalgia a la vez. Así mismo del 100% de lumbalgias el 81.3% fueron leve, 10.7% moderado y 8% severo. Del 100% de Dorsalgias el 46.7% fue moderado, el 36% leve, 17.3% severo. Del 100% de Cervicalgia el 73.3% fue sin Molestias, el 13.3% moderado, el otro 13.3% severo. Concluyendo que el total de administrativos presentó alguna alteración ergonómica de la columna vertebral. La lumbalgia leve fue la más frecuente, seguida de una dorsalgia moderada y leve, solo un mínimo porcentaje presentó cervicalgia leve a moderado respectivamente.