Influencia de la cultura organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la UGEL Utcubamba, 2020. - Olano Huaman, Cynthia Yojani (2021)
La presente tesis titulada Influencia de la cultura organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la Ugel Utcubamba, 2020. El trabajo plantea que todas las instituciones también convienen disponer de una cultura organizacional la cual precisa su ser y forma de ejecutar la transformación de los procesos que se encuentran inmersos en los factores internos y externos, considerando que pueden generar variaciones en su productividad y desempeño laboral. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo dentro del modelo de investigación no experimental, descriptivo- transversal o transeccional causal. La población se estimó por 135 trabajadores de la Unidad Ejecutora 301-UGEL Utcubamba, se trabajó con una muestra probabilística alcanzando un producto de 100 trabajadores, en la recopilación de datos de las variables de estudio se empleó como técnica e instrumento de recolección de datos la encuesta y el cuestionario, utilizando la escala de valoración de Likert. Los resultados estadísticos se procesaron a través de la codificación y tabulación de la información, en donde se sometió a un proceso de análisis y/o tratamiento mediante técnicas estadísticas, evidenciándose los resultados en tablas y figuras, los mismos que se contrastaron para la comprobación de la hipótesis mediante la correlación de Pearson, concluyendo que la cultura organizacional se relaciona directa y positivamente con el desempeño laboral de la entidad UGEL Utcubamba. Palabras claves: Cultura Organizacional, desempeño laboral, correlación