Lineamientos de planificación del turismo de aventura para el desarrollo sostenible del sector quebrada honda Provincia de Utcubamba - Región Amazonas, 2017. - Díaz Vela, Jakheline Cristina (2017)
La presente tesis titulada “Lineamientos de planificación del turismo de aventura para el desarrollo sostenible del sector Quebrada Honda, provincia de Utcubamba - región Amazonas, 2017” tuvo como objetivo general determinar lineamientos de planificación del turismo de aventura para el desarrollo sostenible del sector Quebrada Honda provincia de Utcubamba -región Amazonas, 2017. Para ello se planteó como problema de investigación: ¿Cuáles deberían ser los lineamientos de planificación del turismo de aventura para el desarrollo sostenible del sector Quebrada Honda provincia de Utcubamba, Amazonas -2017?, y como hipótesis: Los lineamientos de planificación de turismo de aventura estarán determinados por la identificación de lugares para este tipo de turismo, propuesta de actividades turísticas de aventura y el establecimiento de la ruta de turismo de aventura y así se contribuirá al desarrollo sostenible del sector Quebrada Honda. Esta investigación fue de carácter descriptivo, ya que explicó con detalles las actividades turísticas de aventura a desarrollar en el sector Quebrada Honda, la problemática de que presentó es de la baja puesta en valor de sus recursos turísticos y la escasa cultura turística que presentan la población de la cuenca Quebrada Honda, y para mejorar estas problemáticas se está proponiendo los lineamientos de planificación turística. Se llegó a concluir que la población conoce la importancia de la actividad turística y muestra predisposición para participar en esta teniendo en cuenta que es necesario fortalecer su cultura turística y fomentar en ellos capacidades para la presentación de servicios turísticos que de acuerdo al diagnóstico son mínimas.