La necesidad de regular jurídicamente la clonación animal en la ley de protección y bienestar animal en el Perú - Ordoñes Gonzáles, Osvar Nilder (2019)
El presente trabajo titulado “La necesidad de regular jurídicamente la clonación animal en la ley de protección y bienestar animal en el Perú”, considerando que al realizar el correspondiente análisis de la problemática se constató que, en efecto las normas jurídicas respecto a la clonación animal tiene muchos vacíos. Ante esta problemática se ha trazado como objetivo principal, precisamente, demostrar que la regulación jurídica sobre la clonación animal es importante, se espera lograr un aporte jurídico con la finalidad de contribuir a la solución de la problemática existente y pueda estipularse en la ley N° 30407 “Ley de protección y bienestar animal”. Para lograr el objetivo propuesto se tuvo que analizar normas jurídicas, respecto a la clonación animal, y además el procedimiento de clonación animal para determinar los vacíos legales. Con la información recabada de las normas jurídicas peruanas y las técnicas de clonación, ya analizadas mostraron que existía un considerable vacío legal. El sentido de protección a los animales y el de permitir el avance de la ciencia nos enfrentó a un serio desafío, el Derecho, que lo planteamos en este trabajo en dos aspectos fundamentales: El primero está referido a la afectación de la clonación, a la esencia de la materia central que viene a ser el animal, en tanto que por el segundo, la clonación necesita de instituciones jurídicas, que hasta ahora no se presentan de manera sólida para velar por los derechos de los animales y también permitir los avances científicos en nuestro país de una manera regulada, como algunos países que ya tomaron posición legislativa. La metodología que se utilizó fueron el método exegético, para realizar el estudio lineal de las normas tal como estas aparecen dispuestas en el texto legislativo, los métodos de análisis-síntesis, que permitió analizar las técnicas de clonación desarrollados en el país; los posibles riesgos de afectación para la salud y bienestar animal; así como de los posibles casos de afectación a la biodiversidad, que se interpretaron a la luz de la normatividad internacional y nacional, el método histórico a través de él se construye un seguimiento de la evolución y las fases que ha experimentado una institución jurídica en un lapso de tiempo determinado, el método analítico para estudiar fenómenos jurídicos contenidos en nuestro problema.