Nivel de conocimiento de los adolescentes sobre salud sexual y reproductiva, Institución Educativa Santiago Antunez de Mayolo, Chachapoyas - 2015 - Fernández Lozano, Vanessa (2016)
La presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos de los adolescentes sobre la salud sexual y reproductiva, Institución Educativa "Santiago Antúnez de Mayolo", Chachapoyas - 2015. El estudio fue de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo, de tipo observacional; prospectivo, transversal; La muestra estuvo constituida por 148 estudiantes a través del muestreo probabilístico de tipo sistemático, se utilizó como método la encuesta y como técnica el cuestionario, los datos fueron recolectados a través del cuestionario de conocimiento sobre salud sexual y reproductiva, cuya validez del instrumento se realizó a través del juicio de expertos, obteniendo un valor de VC=8.47>VT=1.6449 (adecuado); la confiabilidad a través de Spearman Brown (0,95 alta confiabilidad). Los resultados evidencian que del 100% (148) de adolescentes el 50% (74) tienen un nivel de conocimiento bueno, el 40.5% (60) tienen un nivel regular y el 9.5% (14) de nivel deficiente. En cuanto a las dimensiones: sexualidad el 58.8% (87) tienen un nivel de conocimiento bueno; el 35.1% (52) tienen un nivel regular y el 6.1% (9) nivel deficiente. En la dimensión de planificación familiar el 42.6% (63) tienen un conocimiento de nivel regular; el 36.5% (54) tienen nivel bueno y el 20.9% (31) nivel deficiente. En la dimensión de la las infecciones de transmisión sexual el 45.3% (67) tienen un nivel de conocimiento bueno; el 39.2% (58) nivel regular y el 15.5% (23) nivel deficiente. Por lo que se concluye que la gran mayoría de los adolescentes tienen un nivel de conocimiento bueno sobre salud sexual y salud reproductiva.