Diversidad y composición florística de un área de bosque de selva baja, Nuevo Seasmi, Condorcanqui, Amazonas. - Meza Pezo, Jackeline Aracelli (2023)
Se realizó un estudio de diversidad y composición florística en el área de un bosque de selva baja localizado en el centro poblado Nuevo Seasmi del distrito de Nieva, Provincia de Condorcanqui, departamento de Amazonas; por medio de la delimitación de un área de 1 hectárea ubicada a 202 m.s.n.m. Se registró datos de todos los individuos con DAP ≥ a 10 cm, se registraron 552 individuos distribuidos en 33 familias, 73 géneros y 111 especies. Los índices de diversidad de Simpson (0.92) y Shannon Wiener (3.91) muestran valores indicadores de diversidad alta; el índice de diversidad de Fisher (37.19), indica la presencia de vegetación regular en la parcela estudiada. Las familias de mayor número de individuos fueron: Myristicaceae, Fabaceae, Malvaceae, Moraceae y Meliaceae. Las especies de mayor abundancia fueron: Guarea macrophylla con 30 individuos (5.43%), Leonia glycycarpa con 29 individuos (5.25%), Eschweilera andina con 21 individuos (3.80%), Otoba sp. con 21 individuos (3.80%) y Perebea sp. con 18 individuos (3.26%). Se realizó la comparación de la parcela de estudio actual con once parcelas permanentes de 1 hectárea establecidas en la zona de vida de bosque húmedo tropical de la amazonía peruana, el estudio presentó los registros más bajos de familias, géneros y especies, ubicándose por encima de la parcela P1-BTB localizado en la provincia de Quispicanchis.