Actitud del personal de salud asistencial hacia las personas con VIH - SIDA, Hospital Gustavo Lanatta Luján, Bagua, Amazonas, 2017 - Sánchez Chinchay, Milagritos (2018)
Las personas con VIH/SIDA día a día se enfrentan al estigma y la discriminación que es parte del imaginario social incluido al personal de salud asistencial, muchas veces basados en la expresión de juicios de valor y de actitud. Cuyo objetivo fue determinar la actitud del personal de salud asistencial hacia las personas con el VIH /SIDA, Hospital Gustavo Lanatta Luján, Bagua, Amazonas, 2017. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo: observacional, prospectivo, transversal, de análisis estadístico univariado. La muestra estuvo constituida por 44 profesionales; para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva simple de frecuencias. Para la recolección de los datos se utilizo un instrumento denominado Escala de casos de actitud de Canales y Morales; y modificada por la autora en el 2017, obteniendo una validez: prueba binomial=p<0.05 de 4.52 y una confiabilidad de 0.80 a través de alfa de Crombach, además de la prueba de cálculo por Spearman Brown; los resultados fueron que la actitud del personal de salud asistencial hacia las personas con VIH/SIDA en el Hospital Gustavo Lanatta Luján en el año 2017 es que el 50% fue positiva, 38.6 % indiferente y el 11.4 % es negativa. Conclusión la actitud del personal de salud asistencial frente a personas con VIH/SIDA es positiva.