Trastornos del comportamiento en estudiantes de la I. E N°18240 de Callejón-Mariscal Benavides, 2023 - Tafur Fernández, Jhasill (2024)
La investigación tuvo como objetivo identificar qué trastornos del comportamiento existen en los estudiantes de la IE N°18240 de Callejón - Mariscal Benavides, 2023, en el estudio se empleó el enfoque cuantitativo, del tipo descriptivo, no experimental; el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, teniendo como muestra un total de 80 estudiantes desde el segundo al sexto grado de primaria, el instrumento que se utilizó fue el: Cuestionario para la Detección de los Trastornos del comportamiento en los Niños y Adolescentes (8 a 11 años), adaptado en Perú por la investigadora Flora Baca en el año 2015. Resultados: se evidencian que los trastornos presentes en la institución educativa son el trastorno Predisocial con el 97.5% (78 estudiantes), seguido del trastorno Disocial con el 58.8% (47 estudiantes). Así mismo con relación a la presencia de trastornos respecto al sexo, es más frecuente en mujeres con el 56.3% en un nivel severo de los casos detectados y finalmente con respecto al grado, es el tercer grado de primaria que presenta el trastorno Predisocial en nivel severo con un 23.6% de los encuestados. Se concluye la existencia de trastornos del comportamiento dentro de la I.E. N° 18240 de Callejón-Mariscal Benavides.