La extinción de dominio y su efectividad contra el delito de lavado de activos, Chachapoyas 2020-2022. - Vásquez Herrera, Roni Ivan (2023)
La presente investigación se titula: “la Extinción de dominio y su efectividad contra el delito de lavado de activos, Chachapoyas 2020-2022”. Que tuvo como objetivo general determinar si es efectivo el proceso especial de extinción de dominio en la lucha contra el delito de lavado de activos, toda vez que, en el Perú muchos casos se archivan a consecuencia que las fiscalías especializadas no logran demostrar el delito fuente para la configuración del delito de lavado de activos; sin embargo, a partir de ahí surge la relevancia del proceso de extinción de dominio, que permitirá extinguir el patrimonio vinculado a actividades ilícitas, o que no existan indicios razonables que justifiquen el origen licito del bien objeto de extinción, pasando la titularidad de los mismos al Estado. Se aplicó los métodos inductivo, descriptivo, exegético, sintético, y como técnicas e instrumentos el análisis de fuentes bibliográficas, la entrevista y el análisis de casos. Concluyendo que, si bien es cierto se determinó que el proceso de extinción de dominio si es efectivo en la lucha contra el delito de lavado de activos, no obstante, tal como se encuentra regulado el proceso de extinción de dominio vulnera derechos fundamentales, como el derecho de defensa, propiedad privada, presunción de inocencia y genera una persecución de activos en la que los contrapesos entre el Estado y el ciudadano requerido son inexistentes.