Nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los cirujanos dentistas, Chachapoyas – 2020 - Medina Terrones, Katya (2021)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo observacional, prospectivo, transversal y de análisis univariado, cuyo objetivo fue: determinar el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los Cirujanos Dentistas, Chachapoyas – 2020. La muestra estuvo constituida por 30 Cirujanos Dentistas que cooperaron con la investigación. Para el registro de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario de conocimiento, los datos se analizaron con la estadística descriptiva de frecuencia. Los resultados evidencian que del 100% de los encuestados el 70% (30) tuvo un conocimiento de nivel medio, el 16% (21) bajo y el 13.3% alto. En la dimensión de primera elección para el tratamiento (PET) el 53% tuvo un conocimiento de nivel medio, el 36.7% bajo y el 10% alto. En la dimensión antibiótica de elección en pacientes alérgicos (AEPA) el 63.4% tuvieron un conocimiento de nivel bajo, 23.3% medio y solo el 13.3% alto. En la dimensión de profilaxis antibiótica (PA) el 60% tuvieron un conocimiento de nivel medio, el 23.3% bajo y 16.7% alto. En la dimensión sistemáticamente comprometidos (SC) el 70% tuvieron un conocimiento de nivel bajo, el 23.3% medio y el 6.7% alto. Concluyendo que los Cirujanos Dentista de Chachapoyas están en un nivel medio de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional.